Прямая, угловая, островная: как подобрать подходящий тип кухни?
Эстетика кухни важна также, как функциональность и практичность, ведь это помещение — центр притяжения всех домочадцев. На стадии проектирования кухни нужно определиться с конфигурацией и, если площадь позволяет, то вопрос расположения элементов гарнитура становится весьма серьезным. Поговорим о типах кухни и особенностях, чтобы вам было легче выбрать вариант для себя.
- Линейная, однорядная или прямая кухня — отличный вариант для небольшого помещения до 3-4 метров: техника и рабочие поверхности размещаются компактно. По правилу рабочего треугольника холодильник не включается в эту линию, либо устанавливается с краю.
К преимуществам можно отнести рациональное использование пространства — такие кухни ставятся вдоль стены, также на ней удобно готовить вдвоем, не мешая друг другу. Не подойдет вариант для больших помещений и при желании разместить большое количество кухонных приборов и техники — пользоваться слишком длинным рядом неудобно.
- Параллельная или двухрядная кухня — подходит для просторных помещений, где можно расположить ряды друг напротив друга. На ней удобно готовить вдвоем и расположить обеденную зону посередине помещения.
- Угловая или Г-образная кухня — один из самых популярных и универсальных вариантов, который подходит помещениям любой площади. Правило треугольника идеально вписывается в угловую конфигурацию.
- П-образная или арочная кухня — как и двухрядная требует просторного квадратного помещения, чтобы пространства между рядов хватало на размещение обеденной зоны или хотя бы свободного прохода для двоих.
- Островная кухня — имеет ряд преимуществ для совместного приготовления пищи и для общения в процессе готовки, если кухня совмещена с гостиной. Основная задача: обеспечить проход и доступ к рабочим областям с любой стороны островка.
- Полуостровная или G-образная кухня — похожа на островную, но одна из сторон обычно становится барной стойкой и обеденной зоной. Этот вариант отлично подходит для большой семьи и больших компаний: техника и рабочие зоны в шаговой доступности, можно готовить и общаться лицом к лицу.
Выбирая тип кухни, примите во внимание, что:
- Линейная и угловая конфигурации подходят для маленьких площадей.
- Угловой тип оптимально размещать в помещении квадратной формы.
- Просторные помещения и кухни-гостиные позволяют выбрать другие более объемные конфигурации.
- Чтобы сориентироваться в расположении элементов и размерах, продумайте:
- Расположение плиты и мойки: они должны быть рядом, но разделяться небольшой рабочей зоной.
- Установку холодильника, чтобы он не мешал и был под рукой.
- Сеть коммуникаций: газ, электричество, водопровод нужны кухонной технике.
- Правило треугольника с вершинами “мойка, плита, холодильник” — всё должно быть в шаговой доступности и на безопасном расстоянии друг от друга.
- Установку встраиваемой техники, которая помогает рационально использовать пространство.
- Использование ниш и выступов в геометрии самого помещения, которые могут стать практичными и удобными.
- Ширину проходов не менее 1,2 метра, чтобы не мешать друг другу и не задевать шкафы.
- Обеденную зону с учетом подхода к столу и одновременной работой на кухне — места должно хватать для всех.
Помочь с выбором типа кухни и визуализировать проект всегда можно в салонах мебели РЕХАУ Хоум. И пусть ваша новая кухня будет удобной и вдохновляющей!