Правильная планировка кухни

Дарья Мальцева

Дарья Мальцева

Дизайнер интерьеров

  • белая кухня РЕХАУ Хоум

Правило треугольника гласит: мойка, плита и холодильник должны быть в одном рабочем треугольнике на расстоянии не больше 180 см.

Например, мы решили готовить курицу с картошкой: птица из холодильника мигрирует на плиту, овощи требуют чистки и мытья перед тем же маршрутом миграции. Если все точки в пределах досягаемости, находятся на одном уровне — будет легко и удобно.

Бегать вдоль берегов мойки, плиты и холодильника утомительно. Лишние шаги накапливают усталость и раздражение. В результате кажется, что готовить совсем не хочется.

Как построить этот треугольник?

Отталкиваемся от сантехники и мойки

Переносить ее далеко от штатных коммуникаций дорого и бессмысленно. Предельное расстояние от магистрали примерно 2,5 метра, но чем ближе, тем лучше. Если при этом возможно расположиться у окна, то пользоваться будет приятней. Рядом с мойкой располагается посудомоечная и стиральная машины. Кстати, обязательно иметь в виду скрытое пространство под мойкой для размещения питьевого фильтра и кухонного измельчителя. Эта техника достаточно компактна, но приносит огромную радость.

Устанавливаем плиту

На расстоянии не менее 40 см и не более 180 см от мойки — это рабочая поверхность и безопасность. Если речь о газовом оборудовании, то целесообразно учитывать размещение рядом с трубой. Чем больше поверхность вокруг плиты, тем удобней: резать, ставить, смешивать продукты в кулинарном процессе. В отличие от мойки размещать плиту у окна не практично и не безопасно. Никакая вентиляция не спасет от жирных брызг в стороны.

Третья вершина кухонного треугольника — холодильник

Лучше ставить его ближе к мойке, а рядом разместить духовой шкаф и микроволновку. Встроенные блоки выглядят органично и очень удобны на практике.

Теперь о свободе перемещения

Для комфортного приготовления пищи и работы на кухне нужно учитывать ширину прохода 100-150 см. 

Столовая зона рассчитывается следующим образом: минимальная ширина и глубина посадочного места составляет не менее 60х40 см соответственно. От стола до стены нужно примерно 80 см, чтобы разместиться с комфортом. Между проходом и стулом размещаем стол. 

На этой стадии в большинстве компактных квартир начинается война за сантиметры, с которыми браво справляются только профессиональные дизайнеры. Прогадать с размерами стола, стульев или дивана очень обидно.

Резюмируем первые шаги в планировании кухни:

1. Определяем вершины рабочего треугольника: где будет мойка, плита и холодильник?

2. Отсчет ведем от мойки и ее близости к коммуникациям, чтобы не пришлось добавлять длину трубам и что-то переносить.

3. Благоустраиваем плиту или варочную поверхность: рядом с розеткой или газовой трубой, расстояние от мойки не менее 40 см.

4. Холодильник лучше ставить ближе к мойке, чем к плите.

5. Запасаем место для свободного перемещения по кухне, а также столовую зону с учетом количества посадочных мест и их размеров.

Это только начало работы над созданием вашей кухни мечты, но один из главных этапов проектирования. Поэтому советуем сразу обращаться к дизайнеру и рассчитывать проект с учетом особенностей вашего помещения. Опытный глаз предусмотрит каждую мелочь.

27507752.jpg27507761.jpg27507756.jpg27507756.jpg

27507752.jpg

Понравилась ли вам статья?

РЕХАУ обрабатывает Cookies с целью персонализации сервисов и удобства пользования веб‑сайтом. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования Cookies . Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
РЕХАУ обрабатывает Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб‑сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования Cookies , где мы подробно рассказываем, как РЕХАУ обрабатывает и защищает ваши персональные данные на странице.