Прямая, угловая, островная: как подобрать подходящий тип кухни?

Эстетика кухни важна также, как функциональность и практичность, ведь это помещение — центр притяжения всех домочадцев. На стадии проектирования кухни нужно определиться с конфигурацией и, если площадь позволяет, то вопрос расположения элементов гарнитура становится весьма серьезным. Поговорим о типах кухни и особенностях, чтобы вам было легче выбрать вариант для себя.

 

  • Линейная, однорядная или прямая кухня — отличный вариант для небольшого помещения до 3-4 метров: техника и рабочие поверхности размещаются компактно. По правилу рабочего треугольника холодильник не включается в эту линию, либо устанавливается с краю.

К преимуществам можно отнести рациональное использование пространства — такие кухни ставятся вдоль стены, также на ней удобно готовить вдвоем, не мешая друг другу. Не подойдет вариант для больших помещений и при желании разместить большое количество кухонных приборов и техники — пользоваться слишком длинным рядом неудобно.

 

  • Параллельная или двухрядная кухня — подходит для просторных помещений, где можно расположить ряды друг напротив друга. На ней удобно готовить вдвоем и расположить обеденную зону посередине помещения.
IMG_010.jpg
  • Угловая или Г-образная кухня — один из самых популярных и универсальных вариантов, который подходит помещениям любой площади. Правило треугольника идеально вписывается в угловую конфигурацию.

 

  • П-образная или арочная кухня — как и двухрядная требует просторного квадратного помещения, чтобы пространства между рядов хватало на размещение обеденной зоны или хотя бы свободного прохода для двоих.

 

  • Островная кухня — имеет ряд преимуществ для совместного приготовления пищи и для общения в процессе готовки, если кухня совмещена с гостиной. Основная задача: обеспечить проход и доступ к рабочим областям с любой стороны островка.

 

  • Полуостровная или G-образная кухня — похожа на островную, но одна из сторон обычно становится барной стойкой и обеденной зоной. Этот вариант отлично подходит для большой семьи и больших компаний: техника и рабочие зоны в шаговой доступности, можно готовить и общаться лицом к лицу.

Выбирая тип кухни, примите во внимание, что:

  1. Линейная и угловая конфигурации подходят для маленьких площадей.
  2. Угловой тип оптимально размещать в помещении квадратной формы.
  3. Просторные помещения и кухни-гостиные позволяют выбрать другие более объемные конфигурации.
  4. Чтобы сориентироваться в расположении элементов и размерах, продумайте:
  5. Расположение плиты и мойки: они должны быть рядом, но разделяться небольшой рабочей зоной.
  6. Установку холодильника, чтобы он не мешал и был под рукой.
  7. Сеть коммуникаций: газ, электричество, водопровод нужны кухонной технике.
  8. Правило треугольника с вершинами “мойка, плита, холодильник” — всё должно быть в шаговой доступности и на безопасном расстоянии друг от друга.
  9. Установку встраиваемой техники, которая помогает рационально использовать пространство.
  10. Использование ниш и выступов в геометрии самого помещения, которые могут стать практичными и удобными.
  11. Ширину проходов не менее 1,2 метра, чтобы не мешать друг другу и не задевать шкафы.
  12. Обеденную зону с учетом подхода к столу и одновременной работой на кухне — места должно хватать для всех.

Помочь с выбором типа кухни и визуализировать проект всегда можно в салонах мебели РЕХАУ Хоум. И пусть ваша новая кухня будет удобной и вдохновляющей!

РЕХАУ обрабатывает Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования Cookies , где мы подробно рассказываем, как РЕХАУ обрабатывает и защищает ваши персональные данные на странице. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.