В поисках самоидентификации
В настоящее время прослеживаются два направления, которые базируются на том, как сам заказчик формулирует свои пожелания в части индивидуального домостроения и внутреннего дизайна помещений, поделилась своими наблюдениями дизайнер, руководитель студии Teplitskaya Design Елена Теплицкая.
Первый тренд формируют заказчики в возрасте 30-40 лет, которые хотят видеть удобные, эргономичные и легко трансформируемые конструкции, с которым легко расстаться при необходимости и уехать в другое жилье.
Второй тренд задают более возрастные и состоявшиеся клиенты в возрасте 50-60-лет, которые, наоборот, хотят «привязаться» к месту, земле и предпочитают абсолютно индивидуальный дизайн, полностью отражающий потребности, привычки и вкусы своего хозяина. Это «дом, из которого не хочется выходить».


Архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов, вице-президент Союза архитекторов России, заведующая кафедрой Московского архитектурного института МАРХИ Елена Баженова отмечает, что в России еще сильно довлеют принципы организации пространств, которые были приняты в советский период. Но даже небольшие помещения могут стать более комфортными, современными и уютными за счет применения своевременных конструкций и материалов. Например, полностью преображают интерьер слайдинг-окна РЕХАУ.
Не меньшим потенциалом в дизайне интерьера обладает текстиль, который сейчас незаслуженно непопулярен. Именно он может до неузнаваемости изменить самый минималистичный интерьер, причем за сравнительно небольшие деньги. Проблемой остается только то, что в России практически не производится текстиль хорошего качества и в современном стиле, его приходится завозить из соседних государств.
Архитектор высказала мысль, что российские фабрики домашнего текстиля могли бы освоить эту нишу, поскольку сейчас четко прослеживается запрос на «русскую идею». Сейчас есть потребность в таком текстиле, который делает интерьер узнаваемым, чтобы условный «суздальский» стиль было невозможно спутать, к примеру, с французскими традициями. Кроме того, важно, чтобы продукция текстильщиков и мебельщиков была в демократичном ценовом сегменте, чтобы ей могли воспользоваться не только клиенты с достатком выше среднего. Другими словами, дизайнеры находятся в поисках «русской Икеи с русской идеей». Ну и наконец, «вневременным трендом» Елена Баженова считает тяготение населения к малоэтажному индивидуальному домостроению в противовес массовому жилью, где все эти возможности можно реализовать в полной мере.